fc2ブログ

トップ  >  かつを菜  >  今年も「博多かつを菜」を栽培しています!

今年も「博多かつを菜」を栽培しています!

2017年12月08日

「博多かつを菜」です。九州出身の知人がとても気に入ってくれたので、栽培を始め、今年で3年目になりました。ほかの野菜と同様に今年は生育が遅れています。フワッとした柔らかな葉が特徴です。「博多かつを菜」は福岡市近郊でたくさん栽培されている野菜で、濃緑色の葉面に縮みがあり、高菜に似ています。旬の時期がちょうどお正月と合います。漢字で「勝男菜」と書くことから、縁起物として正月に博多の雑煮には欠かせない野菜の一つとされています。




CIMG0241 - コピー - コピー

いまだにヤーコンの花が咲いています! | トップページへ戻る | 冬のホウレンソウは、糖度と栄養価が高いです!

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

プロフィール

家庭菜園が高じて市民農園の管理人をしています。 美味しい野菜を作りたくて、大学で野菜作りを勉強しました。農薬・肥料をできるだけ使わず、自分で食べるだけの野菜は自分で作れるようにしたいですね。

小島くん

Author:小島くん
ちょっとした工夫で楽しさいっぱいの野菜作りを勉強しましょう!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ