FC2ブログ

トップ  >  かつを菜  >  「博多かつを菜」が少しずつ大きくなっています!

「博多かつを菜」が少しずつ大きくなっています!

2017年12月24日

「博多かつを菜」が少しずつ大きくなっています。漢字で「勝男菜」と書くことから、縁起物として正月に博多の雑煮には欠かせない野菜の一つとされています。今年は総じて野菜の生育が遅れ、お正月に間に合わなさそうです。とは言え、かつを菜に特有のフワッとした濃緑のちりめん状の葉になってきました。お雑煮に使うほか、ごま和え、ニンニク炒め、ごま油炒め、お鍋の具など色々な料理に使えます。




20171220_131817 - コピー

スイスチャードが色々な色になってきました! | トップページへ戻る | 祝蕾の主茎が少し太くなりました!

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

プロフィール

家庭菜園が高じて市民農園の管理人をしています。 美味しい野菜を作りたくて、大学で野菜作りを勉強しました。農薬・肥料をできるだけ使わず、自分で食べるだけの野菜は自分で作れるようにしたいですね。

小島くん

Author:小島くん
ちょっとした工夫で楽しさいっぱいの野菜作りを勉強しましょう!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ