FC2ブログ

トップ  >  干し野菜  >  冬は干し野菜を作るのに絶好の季節です!

冬は干し野菜を作るのに絶好の季節です!

2018年01月22日

冬は晴れて乾燥して風が強いので、干し野菜をするのに絶好の季節です。今日は雪が降る予報が出ていたので、昨日干し野菜用に紅芯大根を収穫しました。雪が降って積もれば、大根を掘り上げることができなくなるからです。早速スライサーで大根を千切りし、干し野菜を作り始めました。天日干しをするタイミングは洗濯物と同じで、日が出たら干しはじめ、午後3時過ぎには室内に取り入れます。雪が降る天候の日は室内で乾燥させることになります。干し野菜にすれば、水分が抜けて腐りにくくなり、栄養価が増し、生の野菜から引き出せない旨み成分が煮物などの料理で摂れます。




CIMG0370 - コピー

プチベールは収穫適期です! | トップページへ戻る | スイスチャードは生育が緩やかです!

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

プロフィール

家庭菜園が高じて市民農園の管理人をしています。 美味しい野菜を作りたくて、大学で野菜作りを勉強しました。農薬・肥料をできるだけ使わず、自分で食べるだけの野菜は自分で作れるようにしたいですね。

小島くん

Author:小島くん
ちょっとした工夫で楽しさいっぱいの野菜作りを勉強しましょう!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ